Ко-Лан: бывший рай для туристов превращается в зеленую жижу

  • 246 просмотров

Туристический остров Ко-Лан рядом с тайской Паттайей стал свидетелем неожиданного разочарования — его бирюзовое море превратилось в зеленую жижу из-за вспышки фитопланктона, вызванной засорением моря сточными водами. Исследования проводятся для оценки последствий для здоровья люде

Посетители известной туристической точки острова Ко-Лан, что рядом с тайским Паттайей, испытали неожиданное разочарование: когда-то бирюзовое море превратилось в зеленую жижу, подвергнув туристическую отрасль серьезному риску. Предварительное мнение специалистов гласит, что главной причиной стала вспышка фитопланктона, вызванная засорением моря большим количеством сточных вод, содержащих какашки. Согласно сообщениям тайских СМИ, Ко-Лан, расположенный в 7 км от Паттайи и излюбленный туристами за свои впечатляющие бирюзовые пляжи в духе Баунти, стал «персоной номер один» в социальных сетях. Опубликованные в Интернете пугающие снимки его разрушенного побережья показывают, что вода, бывшая когда-то бирюзовой, приобрела отталкивающий темно-зеленый оттенок. 

На место происшествия была отправлена соответствующая комиссия, под управлением Отдела морских и прибрежных ресурсов (DMCR). Замдиректора DMCR Апичай Аекванакул объяснил, что, скорее всего, причиной стал большой выброс сточных вод в море прямиком с острова Ко Лан. Из-за этого произошло активное размножение конкретного вида фитопланктона, известного как Noctiluca scintillans, который обычно появляется на восточном побережье, но редко всплывает так активно. «Увеличение количества фитопланктона в период дождей имеет экспоненциальный характер, так как азот и фосфор из сточных вод смываются в море. Эти питательные элементы способствуют росту фитопланктона, в итоге вызывая клише про зеленую воду и ее неприятный запах», — уточнили эксперты. Сейчас на пляжах острова проводится детальное исследование с учетом последствий произошедшего для здоровья людей. В связи с этим туристам временно запрещено купаться на «зазеленевших» пляжах.

Фото:  sportishka.com

Поделиться