Парламент ЕС призывает присоединить Болгарию и Румынию к Шенгенскому соглашению

  • 358 просмотров

Парламентарии Евросоюза ратуют за присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению до конца 2023 года. Об этом говорится в резолюции, одобренной на пленарном заседании в Страсбурге

Парламентарии Евросоюза (ЕС) обратились с призывом к Совету ЕС с просьбой утвердить присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену до окончания 2023 года. Данное мнение они выразили в резолюции, которая была одобрена большинством голосов во время пленарного заседания в Европейском парламенте в Страсбурге. В документе уточняется, что эти две страны уже отвечают всем критериям для присоединения к Шенгену.

В резолюции также выражается огорчение по поводу решения Совета ЕС от 8 декабря 2022 года отказать Румынии и Болгарии в членстве в Шенгене «без указания легальных обоснований, связанных с критериями присоединения». Представители ЕС осознают сложности, которые возникают у бизнеса и граждан этих двух стран за пределами Шенгенского пространства, и считают это «тяжелой обузой в социальном и экономическом аспектах».

Европарламентарии утверждают, что это является дискриминацией по отношению к гражданам Болгарии и Румынии, которые «сталкиваются с задержками, бюрократическими препятствиями и дополнительными расходами при перемещении или ведении бизнеса за рубежом» по сравнению с теми, кто проживает в странах Шенгенской зоны. Согласно оценке Еврокомиссии, Болгария и Румыния готовы стать частью Шенгенской зоны, и эту позицию Европейский парламент поддержал многократно.

Фото:  vita-property.ru

Поделиться