Транспортная система в Греции существенно пострадает из-за забастовки

  • 160 просмотров

Изменения в трудовом законодательстве Греции вызывают протесты и забастовки

Трудовые коллективы государственной сферы Греции заявили о начале забастовки во вторник, выражая свое недовольство возможными изменениями в сфере трудовых отношений, которые намерено внести правительство страны. Об этом сообщает издание Kathimerini. 

В забастовке принимают участие учителя, врачи и работники сферы транспорта. В государстве существенно затруднено функционирование общественного транспорта. В частности, железнодорожники и автобусные водители урезали свой рабочий график. Во время забастовки метрополитен Афин не функционирует. Также с ограничениями работают паромные переправы, а некоторые трассы в стране заблокировали забастовщики. При этом, авиационный транспорт остался вне зоны забастовки. В большинстве школ уроки в четверг были отменены, а в больницах уменьшилось число дежурствующего персонала. 

Запланированные изменения в законодательстве, среди прочего, призваны допустить для полноценно работающего трудового населения возможность иметь вторую работу и увеличить продолжительность рабочего дня до 13 часов. Кроме того, работодатели получат право устанавливать шестидневную рабочую неделю. Законопроект позволяет уволить работника без предварительного уведомления в течение первого года его работы. Правительство Греции уверено, что такие меры позволят изжить нелегальную трудовую деятельность и увеличить уровень занятости в целом. В то время как противники нововведений убеждены, что это угроза правам работников, и создание «варварских» трудовых условий.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Поделиться