UNWTO дала туристический прогноз на конец 2023 года

  • 196 просмотров

В 2023 году ожидается близкое к полному восстановление отрасли туризма, основываясь на данных UNWTO. Всемирная туристическая организация ООН сообщает о росте количества путешествий и перспективах развития туристического сектора в разных регионах мира

В первые семь месяцев года международный туризм восстановился до 84% уровня до пандемии 2019 года. Вероятное полное возрождение отрасли ожидается к концу 2023. Это делается на базе отчетов Международной туристской организации ООН (UNWTO). 

700 миллионов туристических поездок были совершены между январем и июлем по всему миру, на 43% больше, чем в тот же период в прошлом году. К концу июля туристическая активность достигла 84% процентов от уровня до пандемии 2019 года. Наибольший туристический поток наблюдался в июле: было совершено 145 миллионов путешествий, что составляет примерно 20% от общего числа за семь месяцев. «Но по мере восстановления туристической отрасли, важна и ее адаптация. Крайние погодные условия и переполненность туристами подчеркивают необходимость создания более инклюзивного, устойчивого сектора, чтобы не только восстановить туризм, но и переосмыслить его», — прокомментировал генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили. 

Среди всемирных регионов лучшую динамику восстановления за семь месяцев продемонстрировали Ближний Восток, Европа и Африка. По учетным данным UNWTO, страны Ближнего Востока приняли на 20% больше туристов, чем до пандемии 2019 года. Туристическая активность в европейских странах восстановилась на 91%, благодаря устойчивому спросу на путешествия от местного населения и граждан США. В Африке число путешественников достигло 92%, в Америке — 87% от уровня 2019 года. В Азиатско-Тихоокеанском районе восстановление ускорилось и достигло 61% от уровня до пандемии после открытия большого количества маршрутов в конце 2022 и в начале 2023 года. «Отчеты свидетельствуют о том, что международный туризм по-прежнему продвигается в правильном направлении и к 2023 году может достигнуть 80-95% от уровня до наступления пандемии. Процесс восстановления продолжится в сентябре-декабре, хотя и более медленными темпами из-за не слишком активного спроса и нехватки авиамаршрутов, особенно в Азиатско-Тихоокеанском районе, где восстановление все еще находится на замедленной стадии», — обнародовали в организации. 

В UNWTO предполагают, что открытие Китая и других азиатских направлений продолжит поддерживать туристический поток внутри региона и в другие мировые края. В то же время сложная экономическая обстановка по-прежнему замедляет восстановление международного туризма в 2023 году. Действующая инфляция и рост цен на нефть привели к увеличению стоимости транспорта и жилья. Это может отразиться на расходах туристов на остаток года, так как они все чаще ищут наилучшее соотношение цены и качества, путешествуют ближе к дому и совершают более короткие поездки.

Фото:  avatars.mds.yandex.net

Поделиться