АТОР: почему ожидания на Год туризма-2023 не сбылись?

  • 233 просмотров

Год туризма 2023 год не оправдал ожиданий, несмотря на рост турпотока. Исполнительный директор АТОР, Майя Ломидзе, рассказывает о причинах и прогнозах на будущее

Год туризма 2023 год не исполнил ожидания, несмотря на рост турпотока, который не оказался настолько значимым, как его предсказывали туроператоры. Об этом заявила исполнительный директор АТОР, Майя Ломидзе. Были предположения, что в свете глобальной геополитической обстановки, ограничений в авиасообщении и большого интереса к отдыху в общем, динамика в туризме поднимется выше как на внутреннем, так и на выездном рынке, нежели это было. 

Есть увеличение по сравнению с 2022 годом — по итогам сезона предполагаем рост на 15-18% внутри страны и 10% за рубежом. Однако сезон проходил неравномерно, и предполагавшиеся рекордсмены не показали ожидаемых результатов, поделилась Ломидзе. По ее словам, лидеров внешнего туризма трудно назвать сюрпризом. Турция однозначно во главе, за ней следуют ОАЭ, Египет, Таиланд, Мальдивы, Куба, Шри-Ланка и Сейшелы. Последний пункт входит в топ-10, несмотря на то, что количество российских туристов там не превысило 10 тыс. 

«За квартал в Турции побывало 2,5 млн россиян, потом идут ОАЭ, в которые отправились 300 тыс, и Египет с аналогичной цифрой. Наглядно видна эта гигантская разница, многократное преимущество. Турция не достигла туристического потока, который был возможен, из-за ценовой стратегии. В начале сезона ожидания были выше, чем результат. Турецкая сторона отреагировала соответственно требованиям рынка: начались распродажи и понижение цен, но это не сильно влияет. Цены все равно остались выше, чем мог переварить рынок», — сказала Ломидзе. Турция в 2022 году приняла 5,2 млн российских туристов. В 2023 году правительство страны рассчитывало на прирост до 6 млн. Однако, согласно прогнозам экспертов, к концу года этот показатель может уменьшиться и составить 4 млн.

Фото:  idsb.tmgrup.com.tr

Поделиться
 
Следующая статья
Посещаемость Казанского Кремля выросла до двух миллионов за полгода