Байкальский биосферный заповедник готовит водные маршруты на сапах

  • 172 просмотров
Байкальский государственный природный биосферный заповедник в Бурятии сотрудничает с туроператорами для организации экологического туризма на сапах и каяках. Заповедник обладает развитой инфраструктурой и уникальной природой, включая множество видов растительности и животных

Байкальский государственный природный биосферный заповедник в Бурятии планирует сотрудничество с туроператорами, чтобы организовать водные маршруты на сапах и каяках. Об этом сообщил директор заповедника Василий Сутула на пресс-конференции в Иркутске. Он отметил, что такие маршруты окажут минимальное экологическое воздействие, и намерен следовать модели развития экологического туризма без создания масштабной инфраструктуры на ядре заповедника. Об этом написал  «Интерфакс».

Заповедник имеет 95% инфраструктуры для туризма на сопредельной территории, включая паркинги, кафе, туалеты, визит-центры, гостевые дома и другие сопутствующие объекты. В 2010 году заповедник вошел в число модельных территорий по развитию инфраструктуры познавательного туризма. 

На заповедной территории создаются тропы для минимизации воздействия человека на природу, контроля рекреационной нагрузки и безопасности туристов. Заповедник посещает все больше туристов, в 2022 году их было более 45 тыс. человек. 

Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трех районов Бурятии и занимает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан. Здесь обитают 308 видов птиц, 52 вида млекопитающих, 17 видов рыб и произрастают 1134 видов высших растений, 775 видов лишайников, 425 видов грибов. 

В управлении заповедника находятся два государственных природных заказника — «Кабанский» и
«Алтачейский».

Фото:  trip-for-the-soul.ru

Поделиться
 
Предыдущая статья
Военные и их семьи имеют право на возврат денег за неиспользованные туры