Египет обновляет законодательство: новые сборы и налоги

  • 151 просмотров
Египет обновляет законодательство 80-х годов в попытке пополнить государственную казну и вводит новые сборы и налоги для туристов и на импортируемые товары

В поисках альтернативных способов пополнения государственной казны Египет обновляет законодательство, датируемое 80-ми годами XX века. Этот процесс называют попыткой «заплатить старые законы ради экономических выгод», написала Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Так, 29 мая нижняя палата парламента одобрила поправки к национальному закону о развитии ресурсов (принятому в 1984 году), предусматривающие введение сбора за выезд из страны для всех категорий путешественников, включая туристов. Сбор составит 100 египетских фунтов для всех покидающих страну.

Однако для иностранных туристов, прибывших в Египет в пяти основных туристических регионах – Красное море, Южный Синай, Луксор, Асуан и Марса-Матрух – сумма сбора составит 50 египетских фунтов (около 130 рублей). При вылете из Каира сумма сбора будет 100 фунтов (около 260 рублей).

Сбор за выезд уже будет включен в стоимость авиабилета, то есть оплачивать его отдельно не придется. От уплаты освобождаются водители грузовиков, автобусов и других средств транспорта, регулярно пересекающих границу.

Покупки в магазинах беспошлинной торговли Duty Free также станут дороже: с их стоимости будет удерживаться дополнительный налог в размере 3% (минимум 1,5 доллара), в том числе с одного литра алкоголя. Все, что сверх одного литра, будет облагаться 10% налогом. От указанных сборов освобождаются только представители иностранных дипкорпусов.

Будет введен новый 10% налог на ряд импортируемых товаров, включая лосось, креветки, крабов, сыры с плесенью, анчоусы, икру, свежие и сушеные фрукты, шоколад, кофейные зерна, электрические миксеры, бритвы, фены, бытовую технику, наушники, часы, самокаты и зажигалки. Таким образом, соответствующие товары в стране подорожают, что скажется на стоимости питания в отелях, в основном класса люкс. 

Планируется введение 5% налога на все виды безалкогольных напитков. Список таких напитков будет опубликован позднее.

По оценкам минфина Египта, новые налоги и сборы принесут египетской казне 5 млрд фунтов.

Введение поправок остается неопределенным. Бюджетный год в Египте совпадает с финансовым – с 1 июля по 30 июня. Если законодательные изменения будут приняты правительством страны, новые налоги и сборы начнут действовать с 1 июля 2023 года.

Фото:  bangkokbook.ru
Поделиться