Международный день турецкого завтрака

  • 182 просмотров
Откройте для себя богатый культурный мир турецкого завтрака serpme kahvaltı, мероприятие, посвященное популяризации традиций и изысканных блюд, которое проходит в первое воскресенье июня

Международный день завтрака проходит каждый год в первое воскресенье июня по предложению ЮНЕСКО. В Турции в этот день решено популяризировать по всему миру турецкий завтрак serpme kahvaltı — пышное угощение с богатыми традициями, содержащее свыше 20 изысканных блюд, написал  «Интерфакс».

Национальные завтраки в Турции считаются одним из ее наиболее значимых культурных свойств. На протяжении нескольких лет турецкие дипломатические представительства во всем мире устраивают в первые июньские выходные «День турецкого завтрака». В рамках мероприятия организаторы ознакамливают гостей с философией этого питания и предлагаемыми блюдами. 4 июня на завтрак в Москве, по приглашению посланника Турции в России Мехмета Самсара, собрались представители СМИ, студенты московских высших учебных заведений, изучающие международные связи.

Посол поприветствовал гостей и акцентировал внимание на том, что в гастрономической культуре Турции завтракам уделено особое внимание — уик-эндами принято добираться до завтрака в окружении родственников и друзей. Согласно его словам, основными элементами меню являются оливки, сыры, хлеб и пирожные изделия, мед, оливковое масло, зелень, помидоры и огурцы.

Сытный утренний прием пищи традиционно сопровождается турецким чаем, а в завершение трапезы подается кофе. Турецкое слово «завтрак» образовано от двух других слов — кофе (kahve) и до, перед (alti), что объясняется тем, что очень крепкий турецкий кофе не принято употреблять натощак.

Основная идея национального завтрака serpme kahvaltı состоит в одновременном подаче множества маленьких тарелок с закусками и стаканов с турецким чаем. Кроме вышеуказанных продуктов и деликатесов, в меню включены также яичные блюда, такие как глазунья, мнемен — омлет с размешанными продуктами из лука, сладкого зеленого перца и помидоров, напоминающий шакшуку. Мнемен является традиционным блюдом в западной Турции, регионе Измир.

К тому же, на обильный семейный завтрак в Турции подают острое говяжье суджук, пирожки из слоеного теста борек с начинкой из сыра, мяса или шпината, плоские лепешки из пресного теста гезлеме, соответствующие начинки, бублики-симиты с кунжутом, каймак, варенье и пахлаву.

В общем и целом, «подлинный» турецкий завтрак напоминает шведский стол в отменном пятизвездочном отеле all inclusive. Учитывая это, неудивительно, что рестораны славящиеся турецкими блюдами предлагают завтрак в подобном формате только по выходным, так как после угощения нет необходимости кушать до рассвета следующего дня.

В 2019 году министерство культуры и туризма Турции получило обращение от университета города Ван, расположенного на востоке страны, с просьбой обеспечить включение турецкого завтрака в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото:  pulse.mail.ru

Поделиться
 
Следующая статья
Удтверждены новые пограничные пункты для въезда в Россию по электронной визе