Экскурсии по московским подземельям могут запретить

  • 120 просмотров

Владельцы туристических объектов в Москве сталкиваются с выбором — обеспечить безопасность экстремистам или ужесточить запрещающие меры после трагедии с восьмью погибшими путешественниками в канализационных трубах. Глава комитета РСТ по юридическим аспектам рассуждает о возможных решениях

Виктория в инциденте с гибелью восемь умерших путешественников в московских канализационных трубах власти стоят перед выбором двух альтернатив: улучшить безопасность доступа экстремистов к потенциально опасным памятникам или усилить запрещающие меры, рассуждает Георгий Мохов, председатель комитета Российского союза туризма (РСТ) по юридическим аспектам и исполнительный директор правового агентства «Persona Grata»

«Если нас привлекают потенциально опасные места, которые привлекают туристов, такие как подземные проходы, крыши, башни, сложные строения, мы должны согласовать с управляющими агентствами преобразование их в безопасные аттракционы, оборудовав их соответствующим освещением, тропами, вентиляцией, аварийными выходами. А гидов необходимо проходить соответствующую аккредитацию. Есть много аналогичных примеров в мире, как Римские и Парижские катакомбы. Но этот путь долгий и требует больших финансовых затрат. Самый быстрый и простой путь — запечатать все такие объекты, делая их недоступными для посетителей. Иначе говоря, предпринять наиболее строгие запрещающие меры», — отмечает его пресс-служба РСТ. 

Однако, как утверждает Мохов, если люди желают посетить объект, они в любом случае найдут способ сделать это. Невозможно установить охрану у каждого люка, ведущего в коллекторы. «Запрещающие меры и ограничения не влияют на подростков, любителей адреналина и приключений. Однако одно дело, когда люди рискуют своими жизними, и совершенно другое – когда организации нарочно создают загрозу жизни людей ради извлечения прибыли. Очевидно, что экскурсии на охраняемые объекты, посещение которых запрещено – это абсолютно неприемлемая ситуация, и здесь должно быть заявлено о контролирующих органах», — акцентирует внимание специалист по этой ситуации. По его мнению, данная трагедия затрагивает вопрос разделения ответственности между поставщиками и продавцами услуг в области туризма.

«В частности, в этой ситуации призывают к ответственности агенты, которые выставляли прогулку по московскому коллектору на своих сайтах, но сами не участвовали в его организации и проведении. Так, Александр Кима, генерального директора петербургской компании "Спутник", задержали. Этот ресурс, предлагающий самые разные туры, достаточно успешен. У такого агентства нет возможности проверить безопасность каждой продаваемой услуги, это не входит в его функции. Но с точки зрения следственных органов, еще одна субъект принимает участие в организованной преступной группе, которая сознательно обеспечивала запрещенные услуги. РСТ предложил рассмотреть вопрос о разделении ответственности между участниками процесса предоставления туристических услуг не раз. Теперь важно сделать это еще раз», — полагает глава комитета РСТ по юридическим вопросам.

Фото:  cdnstatic.rg.ru

Поделиться