Госдума поддерживает просьбу Крыма о помощи туристическому сектору

  • 173 просмотров
Заседание комитета Госдумы по туризму выразило поддержку обращению Госсовета Крыма о государственной помощи туристическому сектору региона

На заседании в четверг Комитет Госдумы по туризму выразил поддержку обращению Госсовета Крыма к правительству России с просьбой о поддержке туристического сектора республики. Заместитель председателя комитета, Татьяна Лобач, процитировала письмо от Госсовета Крыма.
Она упомянула, что спад туристического потока в Крыму в 2022 году составил 30% по сравнению с предыдущим годом, и в то же время для предприятий малого и среднего бизнеса потеря туристического потока и использования достигла 50%. Об этом написал  «Интерфакс».

Основным фактором этого является приостановка авиасообщения, указала Лобач. По ее словам, сейчас объем предварительного бронирования составляет лишь 5% от уровня 2022 года, что затрудняет получение оборотных средств для компаний туристического сектора.

«Госсовет просит учесть изложенное и предложить возможность компенсации убытков бюджетов Республики Крым и местных бюджетов Крыма из федерального бюджета в случае снижения ставки земельного и имущественного налога», — прочитала депутат.

Лобач отметила, что по данным местных администраций Крыма, только арендные платежи за муниципальные земельные участки, предназначенные для обслуживания отелей, отдыха и развлечений, составляют 910 млн рублей в 2023 году. Если Крым и Севастополь примут такие поддерживающие меры и снизят земельный налог и налог на имущество, они просят компенсировать эту сумму из федерального бюджета, пояснила зампредседатель комитета.

По ее словам, речь идет о временных мерах, если «при проведении самоизоляции принять как снижение налога на имущество, так и ставок аренды земли». «Просьба обратиться к правительству, возможно, нам окажут эту поддержку», — сказала Лобач.

«Мы обязаны поддержать, особенно учитывая, что обстановка непредвиденная. Комитет полностью поддерживает вас», — заявил председатель комитета Сангаджи Тарбаев.

Фото:  bangkokbook.ru
Поделиться