«Колибри-Тур МСК» не имел права оказывать туристические услуги

  • 186 просмотров

Помимо уголовного преследования руководителей детского лагеря «Колибри», возможно будет введена административная ответственность. Частные предприниматели не обладали необходимыми правами для работы, а ООО «Колибри-Тур МСК» не зарегистрировано в федеральном реестре туроператоров

Помимо уголовного преследования, инициированного в отношении руководителей детского лагеря «Колибри», возможно будет введена и административная ответственность — за незаконное ведение туристического бизнеса. Суть дела заключается в том, что частные предприниматели, которые заключали контракты с родителями пострадавших детей, не обладали соответствующими правами для такого рода работы (как и любые другие частные предприниматели, в общем-то). Что касается юридического лица — ООО «Колибри-Тур МСК» — так его нельзя найти в федеральном реестре туроператоров. Это означает, что они не вправе предлагать комплексные туристические услуги. 

Если их привлекут к административной ответственности, это может привести к дальнейшей цепной реакции на рынке. Ведь известно, что многие компании и частные предприниматели незаконно занимаются турагентством, не имея соответствующих прав. Они, например, предлагают «авторские туры», пытаясь разбить услугу на части, чтобы она не выглядела как единый туристический продукт. Чаще всего, оплата проводится отдельно за проживание и авиабилеты. Тем не менее, по мнению основателя Legal Agency «Persona Grata» Георгия Мохова, все комплексно. 

«У нас нет официальной информации об административном преследовании. Необходимо отметить, что статья 14.51 КоАП РФ ни разу не применялась для наложения штрафа. Был случай на Дальнем Востоке, когда фирма оказала туристические услуги в Китай, имея лишь финансовую гарантию по внутреннему туризму. Но и там штраф не был наложен. То есть, пока что нет никакой практики административного преследования». По мнению Георгия Мохова, шанс на то, что наконец воспользуются этой статьей, довольно мал. 

«Для этого регулятор, в данном случае Министерство экономического развития, должен провести административную проверку, учесть все нормы контроля, составить административный протокол. После проверки должно быть сделано заключение о незаконной туристической деятельности, после чего документы передаются в суд для решения о штрафе. Этот путь долог и сложен. У Минэкономразвития есть соответствующие полномочия, но практика пока еще не применялась». Георгий Мохов не исключает, что история с лагерем «Колибри», которая привлекла широкое общественное и международное внимание, может послужить поводом для активизации работы по данной статье. 

Фото:  jetsetter.com

Поделиться
 
Предыдущая статья
Сотрудник «Уральских авиалиний» обманывал пассажиров на протяжении двух лет
Следующая статья
Лотерея «Мечталлион»: 32 обладателя билетов выиграли путешествие своей мечты