Обвиняемым назначена мера пресечения по делу о гибели в Неглинке

  • 133 просмотров

Судебный орган Замоскворецкого района в Москве направил Александра Кима и Никиту Дубаса под стражу в связи со скандалом, начавшимся после экскурсии по подземной реке Неглинке. Решение суда связано с обвинением в предоставлении услуг, не соответствующих стандартам безопасности и приведших к гибели восьмерых людей

Судебный орган столицы России, именуемый Замоскворецким, по просьбе следственной стороны направил Александра Кима и Никиту Дубаса под стражу. Имена этих лиц связаны со скандалом, начало которому положила экскурсия по подземной реке Неглинке, сделанная в центре Москвы и ставшая причиной гибели восьмерых людей, как стало известно по информации суда, предоставленной информагентству  «Интерфакс»

«Решением судебного органа, Киму как меру наказания назначают лишение свободы с ограничением до 21 октября 2023 года», — такой комментарий прозвучал в суде. Аналогичный приговор был вынесен позже и в отношении Дубаса. Обоим обвиняемым предъявлено обвинение в предоставлении услуг, не соответствующих стандартам безопасности и обеспечивающим защиту жизни и здоровья пользователей. Действия злоумышленников, по версии следствия, были координированы и привели, по невнимательности, к гибели двух или более людей (ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ). 

Согласно информации следствия, в августе 2023 года проводник-любитель подземных переходов вместе с группой из семи человек отправился на экскурсию по подземной реке Неглинке в центре Москвы. В момент проведения новый шторм собрал мощные дожди, которые вызвали быстрый подъем столба воды и затопление коллектора. Несчастный случай унес жизни восьмерых человек — как самого проводника, так и всех участников его дружины. Поиски тел происходили в течение двух испытательных дней. Организаторами мероприятия, предложившими экскурсию, как заявили в Следственном комитете Москвы, были Ким и еще двое причастных к этому лиц. Как утверждают следователи, эти лица давали заверения людям в безопасности всего предприятия, даже несмотря на необычность проникновения в коллекторы, где только городской службе разрешено пребывать. Ким — основатель компании «Спутник» и занимает должность генерального директора. Отметим, что он руководит платформой, на которой была размещена информация об экскурсии. Однако, несмотря на это, ряд его коллег выступил с заявлением, что Ким прямого отношения к организации экскурсии не имел. Кроме Кима, в соучастие в данном процессе вовлечен также 31-летний Никита Дубас, предположительно инициатор экскурсии.

Фото:  vsegda-pomnim.com

Поделиться