Опасности для здоровья туристов от микроводорослей в Приморской акватории нет

  • 237 просмотров

Заместитель руководителя Научно-исследовательского центра морской биологии ДВО РАН, Татьяна Орлова, подтверждает отсутствие опасности для здоровья от цветения микроводорослей в Приморской акватории

Ученые из Дальнего Востока сообщают об отсутствии опасного цветения водных микроорганизмов в приморской акватории, говорит Татьяна Орлова, заместитель руководителя Научно-исследовательского центра морской биологии ДВО РАН по имени А.В. Жирмунского, в общении с «Интерфаксом»

«Мы проводим анализ воды каждую неделю и в настоящий момент наблюдаем цветение микроводорослей, но оно не несет угрозы для здоровья людей. В отпускниках в Амурском заливе вызывает тревогу коричневый оттенок воды, он связан с цветением микроводорослей, однако, оно безвредно для здоровья», — говорит Татьяна Орлова, возглавляющая также Центр мониторинга вредных микроорганизмов морской флоры НИЦМБ им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. 

Орлова отмечает, что ранее распространенная в некоторых СМИ информация о наличии опасных для мозга микроводорослей в акватории возле Владивостока в настоящее время не имеет оснований. «Это информация, основанная на исследованиях прошлых лет, на сегодняшнее время опасного цветения микроводорослей не наблюдается», — утверждает она. 

По словам Орловой, опасное цветение микроводорослей, выделяющее токсины, отмечается в настоящее время в США, в Калифорнии. «Там отмечается массовая гибель морских млекопитающих, а также случаи цветения микроводорослей, выделяющих большое количество токсинов. Это может угрожать экологической системе и здоровью населения», — говорит Орлова. 

Фото:  i.insider.com

Поделиться
 
Следующая статья
Треть бесплатных билетов в оздоровительные заведения Подмосковья выдана гражданам на 2023 год