Планируется строительство Каспийского побережного кластера в Дагестане

  • 102 просмотров

На Каспийском побережье Дагестана планируется строительство курортного кластера с более чем 100 сооружениями и около 5 000 номеров. Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказывает о подробностях проекта

В ходе осуществления проекта создания Каспийского побережного кластера в Дагестане планируется строительство более сотни различных сооружений, предоставляющих около пяти тысяч номеров. Об этом в среду доложил глава Минэкономразвития России Максим Решетников. 

«В сотрудничестве с региональной администрацией Дагестана мы проработали концепцию создания Каспийского курортного кластера. Планирование его развития предполагается вести ступенчато, начав с северной зоны Дербентского района. Разрабатываем генплан грядущего морского отдыха на землях общей площадью 200 га. В ходе его реализации предусматривается строительство свыше ста сооружений: гостиниц, способных вместить более 5 тысяч номеров (это 10% от действующего парка номеров в рамках СКФО), а также спортивных и развлекательных учреждений, гавани», — заявил он в рамках совещания по вопросам развития туризма в России при участии президента страны Владимира Путина.

Решетников уточнил, что корпорация «Кавказ.РФ» согласилась инвестировать 10 млрд рублей в инженерную инфраструктуру, в основном за счет средств, полученных при продаже Архызского курорта.

«Вместе с корпорацией регион берет на себя обязательство обеспечить газом и электричеством, а также улучшить доступность курорта с транспортной точки зрения. Уже проявлен интерес со стороны инвесторов. Проектирование инженерной инфраструктуры стартует осенью, а строительство начнется в следующем году. И, следуя вашим указаниям, рядом с кластером отведено место под Всероссийский детский центр «Дагестан», — сообщил министр.

Фото:  s0.rbk.ru

Поделиться