Рост гостиничного фонда в России: планы развития туризма и гостеприимства до 2030 года

  • 211 просмотров
Узнайте о планах строительства новых отелей и туристических объектов в России в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», который предусматривает создание 38 тысяч современных гостиничных номеров до 2030 года

На собрании в Министерстве строительства 15 мая министр Ирек Файзуллин напомнил о целях национального проекта «Туризм и гостеприимство»: в России должно быть построено еще 38 тысяч современных гостиничных номеров до 2030 года. TourDom редакция изучила, какие отели и туристические объекты должны быть реализованы в ближайшее время.

Корпорация «Туризм.РФ» сообщила, что этим году планируется начало строительства пяти объектов в различных регионах страны — Камчатском крае, Воронежской и Челябинской областях. Во Владимире и Перми будут строить гостиницы. «Кроме того, с 2022 года уже идут строительные работы на еще двух объектах», — заявили в корпорации, подчеркнув, что общий номерной фонд данного года составляет 3200 номеров, а первые объекты планируется сдать в эксплуатацию с 2024 по 2027 год.

В корпорации не уточнили названия проектов, однако сведения о некоторых из них уже были опубликованы в СМИ. Так, возможно, в Воронежской области идет речь о комплексе «Ямань SPA Resort» на 400 номеров на берегу Дона. Кроме того, в 2023 году обещают начать еще одну стройку: центр «Солнечный» будет включать трехзвездочную гостиницу на 151 номер, а также мини-усадьбу с парковой зоной и детскими аттракционами.

В Челябинске совместно с «Туризм.РФ» планируют реализовать проект «Большая вода» с аквапарком, спа-зоной, фитнес-центром и четырехзвездочной гостиницей на 153 номера. Открытие комплекса запланировано на 4 квартал 2025 года. Также рассматривается возможность создания горнолыжного курорта «Врата Урала» на базе центра «Аджигардак». Он будет включать гостиницы и апарт-отели трех и четырех звезд, глэмпинг и спа-центр. Всего будет создано 450 номеров. «Круглогодичную загрузку обеспечат горнолыжные трассы с системами искусственного оснежения, канатные дороги, а также спортивная и развлекательная инфраструктура», — подчеркнули в правительстве Челябинской области.

На Камчатке в 2022 году начнут строительство первых объектов туристического кластера «Три вулкана», который, по мнению чиновников, в будущем сможет конкурировать с горнолыжными курортами Сочи. «Этот комплексный туристический проект должен быть на уровне Красной Поляны или "Роза Хутор" в Краснодарском крае, с горными склонами, деревнями, экологическими маршрутами. Инвестор вложит около 30 миллиардов рублей, а мы поддержим его землей, инфраструктурой. В 2024 году первые объекты будут открыты», — пояснил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Во Владимире планируется построить трехзвездочный отель на 189 номеров в центре города на Студеной горе. Идея создания отеля была предложена еще в 2013 году, тогда как управляющую компанию планировали привлечь сеть Hilton, которую, возможно, сейчас не пригласят. В Перми предлагается построить четырехзвездочный отель на 185 номеров с фитнес-центром, спа-зоной, конференц-залом, рестораном и барами. Открытие гостиницы ожидается в следующем году, и у этого проекта есть большие шансы быть реализованным вовремя — отель проектируется на базе бывшего корпуса Военного инженерно-командного училища.

Фото:  fishki.net
Поделиться
 
Предыдущая статья
Запрет на купание в Левобережье, Головинских прудах и Большом Садовом пруду
Следующая статья
Штормовое предупреждение в Кабардино-Балкарии: сильные дожди с 2 по 4 июня