Рост цен на авиабилеты в 2023 году

  • 157 просмотров
Узнайте об увеличении средней стоимости авиабилетов с 4,7 тыс. рублей в 2022 году до 7,5 тыс. рублей в 2023 году, причины роста цен и прогнозы на будущее

В 2023 году средняя цена авиабилетов увеличилась на 38% по сравнению с 2022 годом, информируют  «Известия», ссылаясь на данные, предоставленные экспертами из группы компаний «Кокос Group».

Согласно их данным, средняя стоимость авиабилетов в 2021 году была около 5,6 тыс. рублей, в 2022 году — 4,7 тыс. рублей, а в 2023 году составила уже 7,5 тыс. рублей. В текущем году цены выросли на 38% по сравнению с 2022 годом и на 25,3% — с 2021 годом, уточнили специалисты.

По данным компании, цены в данном сегменте рынка зависят от множества факторов, включая инфляцию, изменения в программах лояльности у российских и иностранных авиакомпаний. Важное значение имеет также корректировка маршрутов из России в другие страны и обратно из-за закрытия воздушного пространства. В результате этого время полетов на большей части рейсов увеличилось минимум на несколько часов, и зачастую для достижения конечного пункта необходимо совершать пересадки, подчеркнули эксперты. «Что касается тенденций в данной сфере, мы прогнозируем увеличение цен на 20-30% до конца года. Это связано с ростом покупательской активности, интересом туристов к новым местам отдыха и возможностью посещения большого количества стран после отмены ограничений. Повышение цен также может быть связано с увеличением маркетинговых бюджетов авиаперевозчиков и туристических компаний», — сообщил глава «Кокос Group" Александр Шокуров.

Аналитики также отметили, что в сегменте «прокат автомобилей" в 2022 году цены на услуги возросли на 28% по сравнению с 2021 годом, в 2023 году они остались примерно на том же уровне, что и в 2022 году.

В данной области стоимость услуг зависит от цен на топливо, автомобильное обслуживание, запасные части и других факторов. Однако, в связи с ростом расходов услуга становится все более популярной, так как содержание собственного автомобиля нередко оказывается более затратным по сравнению с арендой. В 2022 году стоимость услуг проката автомобилей выросла на 28% по сравнению с 2021 годом, однако в 2023 году цены остались приблизительно на том же уровне, что и в предыдущем году.

Фото:  bangkokbook.ru
Поделиться
 
Предыдущая статья
Рост туробмена в ЕАЭС: внедрение виртуальной карты «Мир» и унификация стандартов услуг