Субсидии на строительство модульных гостиниц

  • 152 просмотров
Министерство экономического развития РФ выделяет субсидии на строительство модульных гостиниц в период 2023-2024 гг. Обсуждение эффективности процесса распределения средств и возможности сделать отдых в России доступнее

Министерство экономического развития завершило конкурс по выделению субсидий для строительства модульных гостиниц. В период 2023-2024 годов 8 млрд рублей будет распределено между 38 регионами, написал TourDom.

В результате планируется создать 213 объектов с общей вместимостью около 6,7 тысяч мест. Учитывая, что на софинансирование было подано 1200 заявок, эксперты задаются вопросами о процессе выбора поддерживаемых проектов и возможности модульных отелей сделать отдых в России более доступным. Среди лидеров по выделенным суммам – Алтайский край (944,8 млн руб.), Челябинская область (918,1 млн рублей) и Калининградская область (523,7 млн рублей). В список не вошел Краснодарский край.

В то же время, 1200 заявок охватывали 79 регионов, и всего 17% заявителей будут иметь государственную поддержку. Максим Решетников, министр экономического развития, отметил, что они планируют наращивать лимиты по программе, так как объем предусмотренных средств на 4 раза меньше заявленной потребности субсидий. Эксперты подчеркивают необходимость прозрачности в подведении итогов конкурса.

В связи с тем, что многие заявки были отклонены, предполагается, что большинство инвестиционных проектов не соответствовали заявленным требованиям. Ранее сообщалось, что государство готово софинансировать не более 50% от общего объема инвестиций по каждому отелю. При этом объекты должны быть обеспечены всеми коммуникациями, а субсидии на один модуль не превышают 1,5 млн рублей. Приоритет предполагался отдать проектам от 50 номеров.

В качестве сравнения, в прошлом году можно было сотрудничать и с объектами с 10 модулями. Инвестор мог вложить 1/3 собственных средств, а не половину, как сейчас. Но стоимость строительства модульной гостиницы с 45 номерами составляет не менее 170 млн рублей.

Строительство таких объектов власть считает возможным способом сделать отпуск в России более комфортным. Однако цены на проживание в модульных отелях пока не могут быть считаны доступными: безлкпочта проживания в одном из уже построенных модулей в Ярославской области начинается от 9000 рублей за сутки.

Фото:  stroiteh-msk.ru
Поделиться
 
Следующая статья
Экипаж действующих чемпионов России Антона Мельникова и Антона Николаева будет бороться за победу в Международном ралли «Шелковый путь – 2023»