Тарифы на обслуживание авиакомпаний в аэропорту Хабаровска могут повысить

  • 150 просмотров

Возможно, авиакомпании, как российские, так и международные, столкнутся со взиманием более высоких сборов в аэропорту «Новый» в Хабаровске. Узнайте подробности из проектного документа ФАС

Возможно, авиакомпании, как российские, так и международные, столкнутся со взиманием более высоких сборов в аэропорту «Новый» в Хабаровске. Это будет первый случай за несколько лет, как следует из проектного документа ФАС. 

Текущая система взимания сборов была принята в 2016 году. Планируется внедрение новых уровней тарифов, срок действия которых истечет 31 декабря 2023 года. Точная дата их вступления в силу пока не определена. С 1 января 2024 года ожидается дальнейшее повышение сборов. К примеру, сбор за обеспечение авиационной безопасности может увеличиться на 1,7 раза (до 431 рубля за каждую тонну максимальной взлетной массы (МВМ) воздушного судна), а потом еще на 3,2%, до 445 рублей. Сбор за взлет-посадку также поднимется: сначала на 43% (до 544 рублей за тонну МВМ), а потом еще на 3,3%, до 562 рублей. 

Сохранить без изменений планируют тарифы на стоянку воздушного судна: 5% от суммы связанного с взлетом и посадкой сбора за час. В предложенном проектном документе не нашлось предложений о редактировании сборов за использование терминалов (115 рублей с пассажира) и обслуживание пассажиров (156 рублей с пассажира на внутренних рейсах и 172 рубля на международных), кроме того, и за обеспечение заправки воздушных судов авиатопливом (1,164 тыс. рубля за тонну). 

Предложено повышение сборов за стоянку воздушных судов для иностранных авиаперевозчиков (с 10% от суммы сбора за взлет-посадку до 15%), точная дата последующего вступления изменений в силу пока не установлена. Проектная документация проходит дополнительное антикоррупционное рассмотрение, которое завершится 31 августа. 

Фото:  mir-s3-cdn-cf.behance.net

Поделиться