Установлено ограничение количества туристов в Кроноцком заповеднике

  • 179 просмотров
В Кроноцком природном заповеднике на Камчатке ограничивают количество туристов в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон на протяжении месяца, связанного с размножением медведей

В Кроноцком природном заповеднике на Камчатке количество туристов в Долине гейзеров и в кальдере вулкана Узон будет значительно ограничено на протяжении месяца, связанного с размножением медведей, сообщает руководитель научного отдела заповедника, Дарья Паничева, написало РИА Новости.

«В этот период, когда медведи образуют пары для воспроизведения, а птицы кладут и выводят потомство в гнездах, которые иногда находятся возле туристических троп, крайне важно сохранить неприкосновенность жизненно важных репродуктивных процессов живущих там животных», — отметила она.

По ее мнению, это поможет избежать потери возможности рождения потомства в текущем году, что может негативно отразиться на численности популяций зверей и птиц, в том числе и находящихся под угрозой исчезновения. «Месяц тишины» будет действовать с 1 по 30 июня. Во время его действия группы туристов смогут посетить Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон лишь раз в день на вертолете. Разрешение на организацию экскурсий будет приниматься специалистами заповедника в день проведения мероприятия.

«Ежедневно я вижу около десяти медведей в Долине, и это могут быть разные животные. Недавно заметила медведицу с двумя двухлетними медвежатами отодвигающимися от кого-то, возможно, агрессивного взрослого самца», — сообщила инспектор заповедника Лиана Варавская.

Июнь является традиционным «медвежьим месяцем» в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон. После зимней спячки медведи приходят сюда полакомиться свежими ростками травы раньше, чем в других местах, благодаря теплым термальным площадкам. Медведи часто можно увидеть, купающихся в термальных водах неподалеку от гейзеров и пульсирующих источников.

По информации пресс-службы Кроноцкого заповедника, в 2022 году Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон посетило около 6 тысяч человек. В этом году специалисты предполагают, что количество туристов составит примерно столько же. В Долину гейзеров или кальдеру вулкана Узон можно добраться на вертолете или пешими маршрутами.

Фото:  vsegda-pomnim.com
Поделиться
 
Предыдущая статья
Российский союз туриндустрии опровергает возобновление программы кэшбэка