Введение платного входа на территорию Териберки и других ООПУ региона

  • 176 просмотров
Узнайте о причинах введения платного входа в парки Териберка и другие особо охраняемые природные участки Мурманской области, куда пойдут средства и как будет контролироваться оплата

Недавно стало известно, что вход на территорию природного комплекса «Териберка» и на еще 11 особо охраняемых природных участков (ООПУ) в пределах Мурманской области теперь стал платным. Это событие вызвало оживленные дебаты в сетевом сообществе  «Крыша ТурДома». Редакция решила узнать, куда уйдут полученные средства и кто будет наблюдать за туристами на территории парков.

Согласно информации от регионального управления ООПУ, каждый год бюджет будет пополняться на сумму около 5,7 млн рублей. Эти средства будут постепенно направляться на благоустройство территорий. В первую очередь начнут строительство троп и настилов, чтобы сохранить почвенный слой. Кроме того, важным аспектом является развитие туристической инфраструктуры: обзорные площадки, ограждения, указатели, информационные стенды, parkings и т.д. В районных средствах массовой информации представители туристического бизнеса также выразили недоумение по поводу возможности оплаты входа в парк для туристической группы с помощью одного платежа. В управлении ответили, что такая опция реализуема. Как выяснил журналист TourDom.ru, на сайте регионального министерства природных ресурсов предлагается указать общую сумму платежа при его осуществлении через банк.

Отдельным вопросом является то, кто будет следить за оплатой визитов в парки, так как их территории не ограждены. По данным руководства, эту функцию выполнят сотрудники регионального центра лесного и экологического надзора, которые имеют право запрашивать подтверждение оплаты.

С 1 июня текущего года вход на территорию Териберки, а также других природных парков и заказников обойдется для посетителей из Российской Федерации в сумму от 80 до 360 рублей в зависимости от местности, для иностранных же туристов стоимость составит от 160 до 720 рублей. Посетителям, пойманным без разрешения, грозит штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

Фото:  vsegda-pomnim.com
Поделиться
 
Следующая статья
Ограничение на купание в затопленных карьерах в Ленинградской области