Ввоз Нурофена в Россию из Турции может привести к уголовной ответственности

  • 162 просмотров

Информация о правилах ввоза некоторых видов медицинских препаратов в Россию из Турции. Что может грозить туристам при нарушении этих правил?

Посетители из России, отправившиеся в Турцию, могут столкнуться с серьезными проблемами, включая уголовное преследование, при попытке ввоза определенных видов медицинских препаратов, которые кажутся невинными. Этот анонс был сделан по данным ФедералПресс. Специалисты пояснили, что речь идет о широко распространенном безрецептурном препарате «Nurofen», поэтому такие ситуации могут затронуть любого туриста.

По информации источников СМИ, недавно тема «Нурофена» из Турции вызвала большой резонанс на медицинских площадках. Такое внимание вызвали граждане РФ, ввезшие в страну три упаковки этого лечебного средства. Однако при таможенном досмотре в нем было обнаружено запрещенное вещество. Вопрос касается турецкой модификации «Nurofen cold&flu», в котором содержится псевдоэфедрин. По российскому законодательству, это считается наркотиком и за его продажу предусмотрена уголовная ответственность. В результате препарат был изъят и отправлен на анализ.

Сообщается, что если содержание эфедрина в лекарстве превышает 10 %, то его перевозка может привести к беде, так как это нарушает имеющиеся законы. Нахождение препаратов, содержащих эфедрин, может быть приравнено к использованию, хранению, производству или продаже наркотиков. Причиной запрета на ввоз эфедринсодержащих препаратов стало то, что в России из них изготавливали более сильные наркотики.

Если в медикаменте содержится более 0,6 грамма эфедрина, это рассматривается как большой объем. То есть, туристы могут получить штраф до 40 тыс. руб. и даже отбывать тюремное наказание за, казалось бы, безобидное средство. Впрочем, если объем не был признан большим, то можно ждать административной ответственности или менее сурового штрафа.

Фото:  d.newsweek.com

Поделиться