45% казахстанцев отказываются от летнего отдыха из-за финансовых проблем

  • 121 просмотров
В этом году 45% казахстанских граждан не планируют отдых из-за недостатка средств, предпочитая внутренний туризм, горы и туристические походы. Турция остается наиболее популярным направлением для тех, кто отправляется за границу

В этом году 45% казахстанских граждан отказываются от летнего отдыха из-за недостатка финансовых средств, сообщает онлайн-сервис объявлений OLX.kz на основе собственного опроса, проведенного перед началом отпускного периода, написал  «Интерфакс».

«Большинство респондентов - 45% опрошенных - заявили о нежелании проводить летний отпуск из-за лимитированных денежных средств. В сравнении с аналогичным опросом, проведенным в 2022 году, этот показатель возрос, учитывая тот факт, что отдых не могли позволить себе 40% респондентов», — сообщает OLX.kz в пресс-релизе, опубликованном в понедельник, 5 июня.

Еще 25% экспрессионеров сообщили о планах провести отпуск в пределах государства, 13% собираются на отдых в другие города, и только 17% планируют отправиться за границу, указывается в публикации.

Турция сохраняет лидирующее положение среди внешних туристических направлений для казахстанцев в летний сезон — опрос показал, что 40% тех опрошенных, кто планирует вызов в другие страны (сравнительно с 37% в 2022 году). В национальном туризме снова возглавляет Алаколь с долей 24% казахстанцев отправленных на отдых в данном направлении (28% от всех опрошенных в прошлом году).

Средняя казахстанская семья насчитывает четырех и более членов, делает такой вывод опрос, получивший на этот вопрос подтверждение от более 50% участников опроса. «Среди сограждан только 1 млн тенге готовы потратить на внешние туристические площадки - 64%, и максимум 300 000 тенге внутри страны — 68% опрошенных», — утверждают авторы исследования

"Стоит отметить, что тенденция переориентации на внутренние туристические направления продолжает расти — 83% опрошенных — казахстанцы, не планирующие отдых за рубежом, собираются в горы и туристические походы. Так, число поисковых запросов в рубрике "Охота и рыбалка" превышает количество предложений практически в 10 раз, в рубрике "Туризм" — в 4 раза соответственно», — объясняет пресс-релиз.

Фото:  triptokyrgyzstan.com

Напомним, опрос охватил свыше 4 000 респондентов.

Поделиться
 
Предыдущая статья
Российские туристы интересуются грузинскими турами после возобновления авиарейсов
Следующая статья
Авиакомпания отстраняет британца от полета из-за путаницы с именем