Аэропорт Антальи установил рекорд по пассажиропотоку

  • 221 просмотров

Аэропорт Антальи установил два рекорда в один день, обслужив 90,9 тысяч пассажиров. Эксперты прогнозируют установление рекорда в 16 млн туристов к концу года

Аэропорт Антальи установил два рекорда в один день. 24 июня, согласно информации от департамента культуры и туризма турецкой провинции, было обслужено 90,9 тысяч пассажиров. С начала года и по 24 июня число прибывших составило около 5,1 миллиона человек, и к концу года Анталья сможет принять 16 млн туристов, установив ещё один рекорд. Более половины пассажиров прибыли в столицу турецкого Средиземноморья за последние два месяца. Мехмет Эрсой, министр культуры и туризма Турции, заявил: «Анталья имеет бесценное значение как туристический центр, превосходя другие турецкие города по количеству ночлегов и доходов от туризма, как в прошлые годы, так и сейчас».

Эксперты полагают, что рекордные показатели обусловлены в первую очередь востановлением после пандемии и возрождением туризма: объемы пассажирских перевозок растут как у авиаперевозчиков, так и у аэропортов. Важную роль в росте туристического направления, в том числе в Анталью, играют гости из России. В мае число пассажиров из России, прибывших в Турцию, возросло на 76,5% по сравнению с прошлым годом и составило 640 844 человека, утверждает издание Daily Sabah. За ними идут Германия с 617 617 туристами (рост более 24%) и Великобритания – 452 724 пассажира, рост на 12%. Неудивительно, что Анталья стала лидером среди турецких аэропортов, приняв 33,6% прибытий в мае и 1,51 млн туристов. В то же время в Стамбул прилетело 1,5 млн иностранных гостей. Традиционно Турция является самым популярным направлением для российских туристов. Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин сообщил, что доля этой страны в продажах пакетных туров колеблется от 35% до 65%. «В прошлом году в пик сезона в Турцию отправлялось 750 рейсов в неделю, в нынешнем году максимальная согласованная квота составляет 1200 рейсов в неделю. Рейсы осуществляются из 22 городов России в пять городов Турции. Пять турецких перевозчиков выполняют рейсы, к которым скоро присоединится шестой, а также 12 российских авиакомпаний», — отметил Горин. Тем временем из-за изменения курса рубля к евро и доллару средний чек по Турции, как отмечают в РСТ, оказался на 24% выше, чем годом ранее.

Несмотря на успехи Антальи, есть и обратная сторона из-за перегрузки в аэропорту. На телеграм-канале «Крыша ТурДома» подписчики сообщают о многочасовых задержках получения багажа по прибытию: «В этом году одна из моих туристок впервые в своей достаточно долгой жизни прождала багаж в Анталье 1,5 часа!» Проблемы возникают и на вылете: «Вылетали в прошлом октябре – словно сельдь в бочке. Не то чтобы сесть, даже стоять негде было. О туалете вообще молчу».

Фото:  u.9111s.ru

Поделиться