Предлагается регулировать деятельность туристических агрегаторов

  • 166 просмотров

Владимир Каганер, член правления РСТ и заместитель гендиректора TEZ Tour, подчеркивает необходимость равноправных условий для туроператоров и туристических агрегаторов. Он говорит о неравенстве в ответственности за клиентов и обращается к государству с просьбой легализовать их деятельность

Член правления Российского союза туриндустрии (РСТ) и заместитель гендиректора TEZ Tour Владимир Каганер подчеркивает неотложность приведения деятельности туроператоров и туристических агрегаторов к равноправным условиям. Он утверждает, что туристические агрегаторы сейчас в подавляющем неравенстве перед туроператорами в контексте ответственности за клиентов. 

На конференции туроператоров Каганер дело в том, что деятельность туристических агрегаторов на данный момент не подконтрольна законодательству, так как они предоставляют отдельные услуги через интернет, которые не относятся к категории турпакета, к примеру, бронирование отелей, транспорт, экскурсии и прочее. Каганер ведёт беседу о том, что современные компании обращаются за помощью к государству с просьбой разрешить им предлагать на своих ресурсах полноценный продукт, который они хотят выставить для своих клиентов. Они осознают, что находятся вне юридической зоны, так как понятие «туристический агрегатор» в законе ничем не регламентировано и это сдерживает их действия. Клиент не может оформить покупку полного тура одним движением, так как это будет приравнено к туроператорской деятельности, на которую у них нет прав. Но при этом они не хотят включаться в реестр и получать финансовые гарантии, говорит Каганер. 

Каганер подтверждает, что такие организации требуют, чтобы их деятельность была охвачена законом, но не контролировалась аналогично туроператорской. Это ведет к правонарушениям со стороны агрегаторов и судебным разбирательствам. Каганер говорит: «Срочность контроля деятельности агрегаторов растет. Хотя у туроператоров объем онлайн-продаж через агрегаторов не превысил 10% и составляет 5-7%, в перспективе ожидается, что данный показатель увеличится. С появлением крупных участников, таких как МТС Тревел и Яндекс.Путешествия, доля продаж в этом сегменте может вырасти. Неотъемлемой проблемой является отсутствие ясных критериев деятельности туроператоров и агрегаторов, что может вызвать туроператоров переходить на менее сложную и финансово менее насыщенную схему. Мы верим, что регулятор поравняет по правам всех участников туристического рынка»

Фото:  avatars.mds.yandex.net


Поделиться