В Дагестане ввели сбор за доступ к природным достопримечательностям

  • 100 просмотров

В Дагестане ввели сбор за доступ к природным достопримечательностям. Местные власти надеются улучшить услуги в сфере туризма, но турагенты и общественность выразили свое удивление и недовольство

Серьезное удивление вызвало у турагентов решение местных органов власти ввести сбор в размере 100 рублей за доступ к достопримечательностям, которые находятся на защищаемых природных участках. В Дагестанском Министерстве природных ресурсов утверждают, что такое решение продиктовано стремлением «улучшить уровень сервиса в отрасли туризма, развитие инфраструктуры и технического обеспечения для обслуживания посетителей». Но область применения этого решения не оказалась ограничена только особо охраняемыми зонами. 

Рядом с водопадом Тобот, который популярен среди отдыхающих и находится в Хунзахском районе, не так давно установили кассу. Чтобы получить доступ к обзорной площадке, нужно было отдать 250 рублей за каждого. Это вызвало широкий отклик общественности, после чего в администрации Хунзахского района было заявлено, что взимание платы приостановлено до разбирательства. Ещё одной точкой разногласий стал Салтинский водопад, где в мае люди начали продавать билеты за его осмотр. Такие действия вызвали недовольство крупных туроператоров и жителей региона, которые обратились с жалобой к депутату Госдумы от Дагестана Хизри Абакарову. 

Важный вопрос касается того, куда предполагается направлять собранные денежные средства. Например, древнее, но заброшенное село Гамсутль, которое привлекает туристов, теперь стоит 200 рублей с человека за вход. Но никаких мер к обустройству места и обеспечению безопасности туристов не принимается. Гасан Туллиев, лидер вседагестанской путешественнической службы, предлагает ряд решений по улучшению условий на туристических объектах. Один из предложенных вариантов состоит в передаче управления непосредственно местным жителям, которые будут вести обслуживание и взимать плату у туристов. Специалисты считают, что именно такой подход будет наиболее вариантом при данных условиях, ведь с учетом туристического потенциала Дагестана основной вклад в его развитие вносят именно местные жители. 

Фото:  uniticket.ru

Поделиться